ハングルで「お腹空いた~」はペコパヨ。
そして「美味しい!」はマシッソヨ。 韓国は何を食べてもマシッソヨ! 韓国人はキムチが大好き。 一般家庭には、ほぼ標準的にキムチ専用冷蔵庫があるくらい、 韓国の食文化にキムチは欠かせない。 韓国の結婚式に招待されたとき、一晩だけ新郎の実家に泊めさせてもらったんだけど、 やっぱりキムチ冷蔵庫ありましたよ。 それぞれの家庭の味があり、お母さんが作ったキムチは最高にマシッソヨだったな~。 そして、飲食店に入ると決まってキムチの突き出しがある。 注文せずとも、何種類ものキムチが最初にテーブルに並べられる。 これが韓国流もてなしのサービス。 韓国ではお椀やお皿を手で持って食べる習慣が無い。 むしろ、皿を持って食べるのは卑しい印象を持たれてしまうから注意。 基本的に韓国滞在中は何でも美味しく頂けたけど、 唯一苦手だったのがポンデギ。蚕のさなぎを甘く煮たもの。 韓国では大人から子供まで親しまれているオヤツみたいなもので、 ソウル市内や観光地など、屋台で売られているのをよ~く見かける。 屋台のそばを通ると甘~い匂いがして、ついつい香りに釣られちゃうんだけど、 見た目でムリ。だって、見るからに虫~って感じだから。 それでも食べてみましたよ!勇気を振り絞って1個だけ。 大きさは1個あたりレーズンくらい。 噛んだ瞬間、"プチッ"という食感があって、中からドロッとしたものが出てくる感じ。 さすがに2個目は手が出ませんでした・・・。 韓国には生麺の文化があまりない。 だから、ラーメンの定番と言えば、辛ラーメンに代表されるような乾麺。 東大門市場の屋台でラーメンを頼むと、おもむろにインスタントラーメンを作ってくれます。 野菜を沢山トッピングしてくれるのでマシッソヨ。 韓国の魚市場に連れてってもらい、露店で新鮮な魚をご馳走になった。 そこで気付いたのは、韓国にも魚を刺身で食べる習慣があるということ。 でも、醤油よりもコチュジャンを付けて食べるのを好む。 韓国に行かずとも本場の味を楽しみたい方は、新大久保の多又(マニト)がオススメ。 ここのサムギョプサル(三段バラ)はヤバイ。是非ご賞味を! オーナーの宋さんはボクと同い年だけど、ボクにとっては韓国を象徴する兄貴です。
by iiise
| 2007-09-29 06:36
| 韓国
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はじめに
街中が淡いピンク色で染まる頃が一年で最も好きな季節。春の陽気につられてブログを開設してみました。趣味のこと、旅のこと、仕事のことなどなどボクの日常を思いのままに書き綴ってみたいと思います。2007.4.08
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